Confcooperative Belluno e Treviso compie 80 anni e festeggia con una straordinaria giornata a Cortina d’Ampezzo: sabato 21 giugno, nella centralissima piazza Dibona, arriva Scoop!, la grande festa delle cooperative bellunesi e trevigiane.
L’evento più atteso dell’estate ampezzana è frutto della preziosa collaborazione con i partner locali – Camera di Commercio Treviso Belluno|Dolomiti, Comune di Cortina d’Ampezzo, CortinaBanca, La Cooperativa di Cortina – e bilancia sapientemente degustazioni, show cooking, laboratori creativi, workshop, incontri e spettacolo con un solo obiettivo: far sperimentare al pubblico il valore delle imprese cooperative e il loro impegno nell’attivazione di percorsi virtuosi di sostenibilità economica, sociale e ambientale.
Il tema scelto per l’edizione 2025, “I campioni del gusto”, mette al centro della manifestazione da un lato l’impegno e la dedizione delle nostre imprese e d’altro il valore dei prodotti delle coop bellunesi e trevigiane, protagonisti sulle tavole degli italiani e nei mercati internazionali. Una scelta doverosa nell’anno che celebra contemporaneamente l’Anno Internazionale delle Cooperative, indetto dall’Onu, e l’ottantesimo compleanno della Federazione Provinciale di Treviso di Confcooperative, fondata il 18 agosto 1945.
Scoop! è l’unico evento in Veneto interamente dedicato all’imprenditoria cooperativa e racconta fin dalla prima edizione una storia di impegno e sostenibilità: 11 edizioni, delle quali 7 a Cortina, 13 partner sul territorio e una base associativa di 140 cooperative, tutti impegnati a dare vita ad uno spettacolo di inizio estate ricco di sapori, esperienze ricette e assaggi.
Dalle 10.30 e per tutta la giornata sul palcoscenico della Regina delle Dolomiti si alterneranno masterclass, show cooking, degustazioni e laboratori del gusto, il maestro di cerimonia sarà un amico di Scoop!, Federico Quaranta, volto e voce di trasmissioni di culto come Linea Verde – Rai 1, Il Provinciale – Rai 1 e Decanter - Radio 2, che guida il pubblico nel viaggio tra cibo, vini, territori e sostenibilità.
Protagoniste assolute di Scoop! sono sempre e soltanto le imprese cooperative, con i loro prodotti di punta. A cominciare dai grandi vini Doc, Docg e Igp delle cantine cooperative, come il Prosecco, il Pinot Grigio, lo Chardonnay, il Raboso, il Merlot, il Cabernet e i Malanotte del Piave, e i gustosissimi e pluripremiati formaggi delle latterie cooperative bellunesi e trevigiane, dal Piave alla Casatella, dai grandi affinati agli stagionati, tutti declinati e rielaborati in ricette originali esclusive che il pubblico potrà assaporare gratuitamente.
Il 21 giungo al fianco di Confcooperative, scenderà in campo una squadra affiatata: dagli chef dell’Associazione Cuochi Bellunesi agli Ambasciatori del Club Sandwich di Jesolo, dai maestri gelatieri di Mig - Mostra Internazionale del gelato artigianale ai pizzaioli “stellati” di Dolomiti Ho.Re.Ca, da TEDx Cortina e Fondazione Cortina a Fondazione Giacomo Brodolini.